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Forum Scuola di Modellismo :: Modellismo Statico :: Navimodellismo :: Architettura navale antica - Modellismo d'arsenale :: Maestri d'ascia :: In cantiere
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Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
I complimenti non te li faccio più , ma ti seguo .
ciao
ciao
_________________
L'uomo non smette di giocare perché invecchia, ma invecchia perché smette di giocare.
(George Bernard Shaw)
cvincenzo54- Collaboratore sostenitore
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
Bel lavoro Daniel. Molto pulito. Bravo veramente! Ciao
_________________
Da piccolo ero molto attratto da tutto ciò che raffigurasse riproduzioni miniaturizzate;
principalmente affascinato dai vascelli con i loro cannoni, le loro vele e tutto quel groviglio di fili di cui non capivo molto e mi chiedevo se fossero veramente tutti necessari.
gino arcuri- Utente sostenitore
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
Buona sera a tutti, grazie di cuore per il supporto che mi date sempre.
Altre foto
Un Saluto!!!!
Altre foto
Un Saluto!!!!
Forlani daniel- Utente sostenitore
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
Ciao
Spettacolare,
ma adesso dovrai anche fargli una scala all'omino
Spettacolare,
ma adesso dovrai anche fargli una scala all'omino
_________________
Walter
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Walter Furlan- Moderatore
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
spettacolo!!!....
Curiosità...alla fine hai provato a far le cerniere in più pezzi saldati?...o stai continuando a ricavarle da pieno (che vengono molto bene ugualmente...)?
Ciao ciao
Curiosità...alla fine hai provato a far le cerniere in più pezzi saldati?...o stai continuando a ricavarle da pieno (che vengono molto bene ugualmente...)?
Ciao ciao
Ospite- Ospite
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
Ciao Walter, ebbene si, dovrò realizzare anche quella.... una bella scaletta, grazie per il tuo intervento.
Ciao Andrea, per il momento non ho provato nulla, comunque conto di farlo, dopo che mi hai dato una bella dritta penso che anche con il saldatore non avrò più problema...almeno spero. Attualmente il cantiere è fermo perché sono alle prese con un altro progetto e anche in questo caso c'è il tuo zampino.....
Un Saluto a tutti!!!!
Ciao Andrea, per il momento non ho provato nulla, comunque conto di farlo, dopo che mi hai dato una bella dritta penso che anche con il saldatore non avrò più problema...almeno spero. Attualmente il cantiere è fermo perché sono alle prese con un altro progetto e anche in questo caso c'è il tuo zampino.....
Un Saluto a tutti!!!!
Forlani daniel- Utente sostenitore
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
Buona sera a tutti, in questi giorni ho realizzato la dima per ricavare i bagli con la loro curvatura, vista in altri cantieri di cui quello di Pino e Gino che ringrazio.
Poi dopo aver realizzato tutti e 19 bagli, ho cominciato a posizionarli.
Realizzando le loro sedi seguendo il metodo adottato da Tiziano che ringrazio, devo dire per me si è rilevato molto comodo procedere in questo sistema perché sono riuscito ad ottenere una bella precisione sia nell'allinearli che nel realizzare la sede stessa.
Un Salutone alla prossima.
Poi dopo aver realizzato tutti e 19 bagli, ho cominciato a posizionarli.
Realizzando le loro sedi seguendo il metodo adottato da Tiziano che ringrazio, devo dire per me si è rilevato molto comodo procedere in questo sistema perché sono riuscito ad ottenere una bella precisione sia nell'allinearli che nel realizzare la sede stessa.
Un Salutone alla prossima.
Forlani daniel- Utente sostenitore
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
ciao daniel
in genere si dice che la precisione è millimetrica, ma in questo tuo caso direi deci-millimetrica : bel lavoro!
dalla foto della dima posso pensare che tutti i bagli avranno lo stesso raggio di curvatura?
buon proseguimento e saluti
in genere si dice che la precisione è millimetrica, ma in questo tuo caso direi deci-millimetrica : bel lavoro!
dalla foto della dima posso pensare che tutti i bagli avranno lo stesso raggio di curvatura?
buon proseguimento e saluti
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gian paolo
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brggpl- Responsabile glossario sostenitore
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
Ciao Daniel, alla fine allora hai deciso come devono essere costruiti i bagli
Come al solito fai il precisino con qualsiasi lavorazione
Dacci dentro che quando passo dalle tue parti mi farebbe piacere vedere di persona tutti i bagli al loro posto!!
Buona continuazione.
Come al solito fai il precisino con qualsiasi lavorazione
Dacci dentro che quando passo dalle tue parti mi farebbe piacere vedere di persona tutti i bagli al loro posto!!
Buona continuazione.
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Armando
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Armando54- Moderatore sostenitore
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
Ciao Daniel,
sono incuriosito dal sistema da te usato per piegare i legni dei bagli, hai bagnato i legni ? E quanto tempo li hai lasciati nello "stampo" ?
A suo tempo mi ero fatto una dima per i bagli del Bellona, ma credo che questo metodo con la "pressa- stampo" sia molto più efficace. Complimentissimi !
sono incuriosito dal sistema da te usato per piegare i legni dei bagli, hai bagnato i legni ? E quanto tempo li hai lasciati nello "stampo" ?
A suo tempo mi ero fatto una dima per i bagli del Bellona, ma credo che questo metodo con la "pressa- stampo" sia molto più efficace. Complimentissimi !
macpit- Forumnauta
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
Ciao Daniel. Occhio che Gianpaolo ti ha tirato un'esca: ti sta portando a discutere della costanza della curvatura! Hai presente dove si va a finire con questo discorso? Probabilmente in un qualche formulario "spagnolo"...
ciao. oldboy
ciao. oldboy
oldboy- Forumnauta
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
... E' un suo "vecchio" pallino e non si è mai convinto del tutto... E credo che non si convincerà nemmeno stavolta
macpit- Forumnauta
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
ue ragazzi
non siamo mica qui per sollevare dei polveroni
era solo una curiosità ma non lo faccio più!
buona domenica a tutti
non siamo mica qui per sollevare dei polveroni
era solo una curiosità ma non lo faccio più!
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gian paolo
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brggpl- Responsabile glossario sostenitore
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
Ciao Daniel, di tanto in tanto per qualche attimo mi affaccio; il tuo lavoro è tale che a volere esprimere l'ammirazione, bisognerebbe coniare un nuovo aggettivo. Ti dico semplicemente BRAVO! E' veramente superbo ciò che stai realizzando. Buona continuazione
_________________
Da piccolo ero molto attratto da tutto ciò che raffigurasse riproduzioni miniaturizzate;
principalmente affascinato dai vascelli con i loro cannoni, le loro vele e tutto quel groviglio di fili di cui non capivo molto e mi chiedevo se fossero veramente tutti necessari.
gino arcuri- Utente sostenitore
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
Ciao Daniel, alla fine l'hai fatta sta benedetta dima!!...bhè...mi sembra che sul metodo non si possa discutere molto... Ma secondo te una volta bagnati,lasciati nello stampo ed estratti il legno mantiene la forma o ha un piccolo ritiro sulla curvatura?...
Li hai scaldati o lasciati ad asciugare a Temp.ambiente?
Un salutone
Li hai scaldati o lasciati ad asciugare a Temp.ambiente?
Un salutone
Ospite- Ospite
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
Ciao Ragazzi, Vi ringrazio tutti per i vostri interventi, mi ha fatto molto piacere.
Ciao Giampaolo, si esatto hanno tutti lo stesso raggio.... anche se so già cosa stari pensando.
Ciao Armando, grazie per il precisino.... ma è più forte di me.. che ci vuoi fare son fatto così.
Ciao Pietro e Andrea, praticamente ho fatto diverse prove, quella che mi ha dato la certezza di proseguire è stata quella di immergere nell'acqua i listelli per mezz'ora, poi asciugati con un panno li ho messi nella dima e passati in forno per una mezz'ora a novanta gradi (ringrazio Sandro per il consiglio che mi aveva dato nel metterli nel forno), poi prima di aprire la dima ho lasciato raffreddare il tutto e alla fine i listelli si sono trasformati in bagli senza aver riscontrato alcuno scherzo.
Ciao Giuseppe, si si conosco Giampaolo, adesso arriverà alla carica. però nei bagli il bolzone o freccia cambia, per effetto del restringimento della lunghezza dei bagli, ma questo lo sai già quindi aspettiamo il Gastronomo Giampaolo per vedere cosa ci racconta.
Ciao Gino, ti ringrazio moltissimo, sei molto gentile, non vedo l'ora di vedere i tuoi nuovi avanzamenti...... anche se so che devo aspettare ancora un pochino.
Ciao Andrea, piccola aggiunta alla spiegazione, in una delle prove senza passare la dima nel forno ma lasciata asciugare a temperatura ambiente, una volta aperta i listelli hanno perso un pochino della loro curvatura.
Avanzamenti.
Un Saluto a tutti.
Ciao Giampaolo, si esatto hanno tutti lo stesso raggio.... anche se so già cosa stari pensando.
Ciao Armando, grazie per il precisino.... ma è più forte di me.. che ci vuoi fare son fatto così.
Ciao Pietro e Andrea, praticamente ho fatto diverse prove, quella che mi ha dato la certezza di proseguire è stata quella di immergere nell'acqua i listelli per mezz'ora, poi asciugati con un panno li ho messi nella dima e passati in forno per una mezz'ora a novanta gradi (ringrazio Sandro per il consiglio che mi aveva dato nel metterli nel forno), poi prima di aprire la dima ho lasciato raffreddare il tutto e alla fine i listelli si sono trasformati in bagli senza aver riscontrato alcuno scherzo.
Ciao Giuseppe, si si conosco Giampaolo, adesso arriverà alla carica. però nei bagli il bolzone o freccia cambia, per effetto del restringimento della lunghezza dei bagli, ma questo lo sai già quindi aspettiamo il Gastronomo Giampaolo per vedere cosa ci racconta.
Ciao Gino, ti ringrazio moltissimo, sei molto gentile, non vedo l'ora di vedere i tuoi nuovi avanzamenti...... anche se so che devo aspettare ancora un pochino.
Ciao Andrea, piccola aggiunta alla spiegazione, in una delle prove senza passare la dima nel forno ma lasciata asciugare a temperatura ambiente, una volta aperta i listelli hanno perso un pochino della loro curvatura.
Avanzamenti.
Un Saluto a tutti.
Forlani daniel- Utente sostenitore
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
Direi che nella quarta foto la posa e la curvatura sembrano perfetti.... e quindi consigli di usare il forno. Ma se fosse a 100, 110° sarebbe troppo....hai già fatto una prova a quella temperatura?...(ho il fornellino che parte da 100/110°...solo per questo...far una prova cmq non mi costa nulla...)
Bravo Daniel, grazie per la risposta....
Ciao,
Andrea
Bravo Daniel, grazie per la risposta....
Ciao,
Andrea
Ospite- Ospite
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
Ciao Andrea, penso che se tu provassi a 100 gradi non dovresti avere problemi, io mi sono partito a 90 gradi ed ho subito trovato il giusto compromesso, quindi non ho alzato la temperatura. grazie a te per il tuo intervento.
Avanzamenti Lavori
Dopo aver realizzato i bagli sono passato alla finitura delle due pareti del capitano
Un Salutone alla prossima.
Avanzamenti Lavori
Dopo aver realizzato i bagli sono passato alla finitura delle due pareti del capitano
Un Salutone alla prossima.
Forlani daniel- Utente sostenitore
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
Credo che un pochino perde la curvatura anche se li bollisci di più o li cuoci al forno per più tempo quindi penso che l'unica soluzione sia quello di mettere in una dima con curvatura leggermente più arcuato dell'originale.
ErPiotta71- Forumnauta
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
Ciao ragazzo, rinnovo i miei complimenti, lavoro superlativo
ciao Claudio
ciao Claudio
Marini Claudio- Collaboratore sostenitore
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
Forlani daniel ha scritto:...
Ciao Pietro e Andrea, praticamente ho fatto diverse prove, quella che mi ha dato la certezza di proseguire è stata quella di immergere nell'acqua i listelli per mezz'ora, poi asciugati con un panno li ho messi nella dima e passati in forno per una mezz'ora a novanta gradi (ringrazio Sandro per il consiglio che mi aveva dato nel metterli nel forno), poi prima di aprire la dima ho lasciato raffreddare il tutto e alla fine i listelli si sono trasformati in bagli senza aver riscontrato alcuno scherzo.
Sembra una ricetta !! Per me è deformazione professionale !!
macpit- Forumnauta
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
impressionante...sembra in scala 1:1...mi piace moltissimo!
luigi.p- Utente Navigato
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
Ciao Daniel, ma per raffreddarli li hai messi nell'abbattitore?
Lavoro spettacolare!!!
Lavoro spettacolare!!!
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Armando
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Armando54- Moderatore sostenitore
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
Ciao Ragazzi, grazie per i Vostri interventi, Armando caro mi sa che la prossima volta ci penso per l'abbattitore.... ah ah
Avanzamenti lavori,
Ho realizzato tutte le aperture sul ponte dai boccaporti, alla cabina del comandante ecc...
Continua...
Un Saluto alla prossima.
Avanzamenti lavori,
Ho realizzato tutte le aperture sul ponte dai boccaporti, alla cabina del comandante ecc...
Continua...
Un Saluto alla prossima.
Forlani daniel- Utente sostenitore
Re: Tartana Gemma 1863 (Forlani Daniel)
Ciao Daniel, stai continuando a fare un lavoro superbo, nonostante il caldo , bisognerebbe trasfere il cantiere in cella frigorifera
A presto con la chiusura del ponte!!
Buona continuazione.
A presto con la chiusura del ponte!!
Buona continuazione.
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Armando
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Armando54- Moderatore sostenitore
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