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Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
Amici, lo sviluppo continua....
oggi ho completato la sezione di poppa dei ponti 1,2 e 3
poi ho iniziato la fiancata sinistra
per oggi è tutto
oggi ho completato la sezione di poppa dei ponti 1,2 e 3
poi ho iniziato la fiancata sinistra
per oggi è tutto
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Stefano
Non arrenderti mai, perché quando pensi che sia tutto finito, è il momento in cui tutto ha inizio. (Jim Morrison)
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jjsimy- Moderatore sostenitore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
Lavoro certosino!
Credo che per i finestroni che hanno i montanti sottili, non ti sarà possibile tagliarli dal pieno così come dovrebbero essere. Ti converrà fal'l'apertura grande, fare un telaietto e fissare i montanti sottili direttamente sul vetro.
A proposito della fibra ottica, che ti ricordi che avevo detto che avevo saputo da qualcuno che se viene illuminata dalle due estremità, si illumina lungo tutto il percorso? ebbene, non è assolutamente vero. Ho fatto una prova e non è vero che si illumina lungo il percorso. Le fibre che lo fanno sono diverse e si chiamano "sideglow".
Credo che per i finestroni che hanno i montanti sottili, non ti sarà possibile tagliarli dal pieno così come dovrebbero essere. Ti converrà fal'l'apertura grande, fare un telaietto e fissare i montanti sottili direttamente sul vetro.
A proposito della fibra ottica, che ti ricordi che avevo detto che avevo saputo da qualcuno che se viene illuminata dalle due estremità, si illumina lungo tutto il percorso? ebbene, non è assolutamente vero. Ho fatto una prova e non è vero che si illumina lungo il percorso. Le fibre che lo fanno sono diverse e si chiamano "sideglow".
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Pluff Eta Beta
... l'ottimo è nemico del buono...
... puoi avere ragione oppure essere felice ... a te la scelta!.
etabeta- Collaboratore sostenitore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
Ciao Eta,
grazie per il tuo intervento, mi fa piacere che stai seguendo il mio cantiere
il problema dei montanti me lo sono già posto, l'idea è quella di ricavarli dal pieno, con mio padre sto "elaborando" il trapano a colonna per permettere il bloccaggio e la regolazione in discesa della punta, in questo modo, abbinandolo ad un tavolo a croce, ho una fresatrice.
fresare la finestra e ricavare i montanti non è difficile, però poi mi preoccupa la fragilità... appena è pronta la modifica, faccio delle prove e vediamo come viene, la soluzione alternativa è quella che dici tu.
grazie per il tuo intervento, mi fa piacere che stai seguendo il mio cantiere
il problema dei montanti me lo sono già posto, l'idea è quella di ricavarli dal pieno, con mio padre sto "elaborando" il trapano a colonna per permettere il bloccaggio e la regolazione in discesa della punta, in questo modo, abbinandolo ad un tavolo a croce, ho una fresatrice.
fresare la finestra e ricavare i montanti non è difficile, però poi mi preoccupa la fragilità... appena è pronta la modifica, faccio delle prove e vediamo come viene, la soluzione alternativa è quella che dici tu.
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Stefano
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jjsimy- Moderatore sostenitore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
In effetti i montanti, ricavati dal pieno sul compensato da 0,6 mm o giù di lì, saranno fragilissimo. Io penavo invece che tu potessi applicarli dopo sul vetro usando delle striscette sottili di evergreen.
Al limite di fare anche tutta la cornice in evergreen.
In tal modo puoi lavorare ai finestroni in modo comodo e poi li incolli alla parete che avrai fatto in compensato di betulla sottile (che si taglia col taglierino).
Al limite di fare anche tutta la cornice in evergreen.
In tal modo puoi lavorare ai finestroni in modo comodo e poi li incolli alla parete che avrai fatto in compensato di betulla sottile (che si taglia col taglierino).
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etabeta- Collaboratore sostenitore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
Ciao Eta, evergreen? non lo conosco, di cosa si tratta?
mi piacerebbe realizzare il "foro" sul fasciame e poi inserire la finestra finita, competa di vetro e telaio, però ho pausa di non essere abbastanza preciso nell'incastro... tu come lo faresti?
mi piacerebbe realizzare il "foro" sul fasciame e poi inserire la finestra finita, competa di vetro e telaio, però ho pausa di non essere abbastanza preciso nell'incastro... tu come lo faresti?
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Stefano
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jjsimy- Moderatore sostenitore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
La Evergreen e la Plastruct sono ditte che producono di fogli di vario spessore e microprofilati di stirene, che puoi trovare nei negozi di modellismo (purtroppo non costano poco)
Ci sono fogli di spessori veramente minimi e microprofilati veramente micro.
Lo Stirene è un materiale che si taglia col taglierino e si incolla con le colle per materie plastiche.
Uni e Claudio lo conoscono benissimo e sono loro gli esperti da interrogare.
Data la scala del tuo modello io userei questo materiale per fare le finestre col telaio e il vetro (stirene trasparente) e poi le incollerei al loro posto sulle pareti.
Però è meglio sentire che ci dicono i nostri esperti.
Ci sono fogli di spessori veramente minimi e microprofilati veramente micro.
Lo Stirene è un materiale che si taglia col taglierino e si incolla con le colle per materie plastiche.
Uni e Claudio lo conoscono benissimo e sono loro gli esperti da interrogare.
Data la scala del tuo modello io userei questo materiale per fare le finestre col telaio e il vetro (stirene trasparente) e poi le incollerei al loro posto sulle pareti.
Però è meglio sentire che ci dicono i nostri esperti.
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Pluff Eta Beta
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etabeta- Collaboratore sostenitore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
ok, grazie Eta!!
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Stefano
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jjsimy- Moderatore sostenitore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
Stefano,lavoro da certosino che alla fine darà i suoi frutti,ti seguo con curiosità buon proseguimento Luigi
luigi43- Forumnauta
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
Grazie Luigi!!
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Stefano
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jjsimy- Moderatore sostenitore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
Amici, anche se lentamente il cantiere procede,
oggi ho terminato la fiancata sinistra,
qui si la sezione di prua
qui la sezione centrale
qui la sezione di poppa
mentre questa è la vista globale di quando sviluppato fino ad oggi
il prossimo step sarà modificare le ordinate di poppa per andare a creare la zona delle manovre sul ponte 1
per oggi è tutto
oggi ho terminato la fiancata sinistra,
qui si la sezione di prua
qui la sezione centrale
qui la sezione di poppa
mentre questa è la vista globale di quando sviluppato fino ad oggi
il prossimo step sarà modificare le ordinate di poppa per andare a creare la zona delle manovre sul ponte 1
per oggi è tutto
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Stefano
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jjsimy- Moderatore sostenitore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
Amici, il lavoro prosegue,
ho terminato la modifica ai ponti 1, 2 e 3 lato poppa,
inizialmente era così
ho allungato il ponte 1 ricreando la zona degli argani di ormeggio, ed ho esteso il ponte 2 alla dimensione del ristorante.
per fare ciò ho dovuto "tagliare" le ordinate all'altezza del ponte 1, al loro posto, ho messo delle colonne per sorreggere i ponti superiori
poi ho fatto un'apertura sul ponte 3, in modo da unire il ristorante al ponte 2 con quello del ponte 3 (come nella realtà), questo l'ho fatto per avere un'illuminazione omogenea tra i due ponti, dato che il ristorante ha una luce tendente al fucsia.
ora si può passare al ponte 4
per oggi è tutto, buona serata
ho terminato la modifica ai ponti 1, 2 e 3 lato poppa,
inizialmente era così
ho allungato il ponte 1 ricreando la zona degli argani di ormeggio, ed ho esteso il ponte 2 alla dimensione del ristorante.
per fare ciò ho dovuto "tagliare" le ordinate all'altezza del ponte 1, al loro posto, ho messo delle colonne per sorreggere i ponti superiori
poi ho fatto un'apertura sul ponte 3, in modo da unire il ristorante al ponte 2 con quello del ponte 3 (come nella realtà), questo l'ho fatto per avere un'illuminazione omogenea tra i due ponti, dato che il ristorante ha una luce tendente al fucsia.
ora si può passare al ponte 4
per oggi è tutto, buona serata
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jjsimy- Moderatore sostenitore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
Ciao Stefano, gran lavorone!!
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Armando
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Armando54- Moderatore sostenitore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
Grazie Armando!!
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Stefano
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jjsimy- Moderatore sostenitore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
Amici, si prosegue,
ho creato 3 grosse colonne al centro del ristorante che serviranno a sostenere il peso del ponte 4 e poi saranno utilizzate anche come punti luce, infatti ho previsto di inserire 4 led in ogni colonna, questo dovrebbe bastare per illuminare tutto il ristorante.
poi ho messo dei pilastri su tutto il ponte 3 sostegno del 4
ho posizionato la base del ponte 4
e l'ho sagomata
ora si inizia con le sovrastrutture
per oggi è tutto
ho creato 3 grosse colonne al centro del ristorante che serviranno a sostenere il peso del ponte 4 e poi saranno utilizzate anche come punti luce, infatti ho previsto di inserire 4 led in ogni colonna, questo dovrebbe bastare per illuminare tutto il ristorante.
poi ho messo dei pilastri su tutto il ponte 3 sostegno del 4
ho posizionato la base del ponte 4
e l'ho sagomata
ora si inizia con le sovrastrutture
per oggi è tutto
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jjsimy- Moderatore sostenitore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
Amici, si procede con le sovrastrutture del ponte 4 di prua
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Stefano
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jjsimy- Moderatore sostenitore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
Un gran lavorone
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Walter
www.walterfurlan.com
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Walter Furlan- Moderatore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
Quando i pinguini iniziano l'invasione nel mio laboratorio, si torna allo sviluppo della deliziosa in un ambiente decisamente più caldo.
lo sviluppo è arrivato già al ponte 4, quindi tutta le sezione di chiglia ed ordinate è terminata, per questo ho deciso di iniziare a creare i piani, e così ecco le prime due tavole
lo sviluppo è arrivato già al ponte 4, quindi tutta le sezione di chiglia ed ordinate è terminata, per questo ho deciso di iniziare a creare i piani, e così ecco le prime due tavole
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Stefano
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jjsimy- Moderatore sostenitore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
Ostrega, Stefano
dai dai, vogliamo la segatura
dai dai, vogliamo la segatura
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Walter
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Walter Furlan- Moderatore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
Si Walter a breve si inizia
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Stefano
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jjsimy- Moderatore sostenitore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
Ho terminato i piani di chiglia ed ordinate, sono uscite 12 tavole in formato A4
se riesco questo we inizio a fare un po' di segatura
se riesco questo we inizio a fare un po' di segatura
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Stefano
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jjsimy- Moderatore sostenitore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
Era ora
ciao
ciao
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L'uomo non smette di giocare perché invecchia, ma invecchia perché smette di giocare.
(George Bernard Shaw)
cvincenzo54- Collaboratore sostenitore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
Amici, ho iniziato a fare segatura!!!!!!
ho ritagliato i piani e li ho incollati sui pezzi di compensato
li ho ritagliati e con il trapano/fresa ho iniziato a fresare i tagli per le ordinate del primo segmento
poi ho eseguito i fori delle eliche di prua
il primo segmento finito si presenta così
per oggi e tutto
ho ritagliato i piani e li ho incollati sui pezzi di compensato
li ho ritagliati e con il trapano/fresa ho iniziato a fresare i tagli per le ordinate del primo segmento
poi ho eseguito i fori delle eliche di prua
il primo segmento finito si presenta così
per oggi e tutto
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jjsimy- Moderatore sostenitore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
JJ, per la prua e in particolare per il rostro, secondo me sarebbe meglio che tu sagomassi un un blocchetto di legno pieno, invece che con le sezioni e i listelli di fasciatura.
Come legno puoi usare il AYOUX che si trova nei brico, si lavora bene e costa poco. Io se posso tendo a non usare il legno di balsa perché è talmente morbido che basta che gli dai un colpetto che si ammacca o si segna.
Non è necassario che sia un blocco pieno ma una serie di strati orizzontali incollati bread&butter, che sagomi per eliminare gli scalini.
Visto che hai il CAD puoi ricavarti facilmente le forme da tagliare.
Come legno puoi usare il AYOUX che si trova nei brico, si lavora bene e costa poco. Io se posso tendo a non usare il legno di balsa perché è talmente morbido che basta che gli dai un colpetto che si ammacca o si segna.
Non è necassario che sia un blocco pieno ma una serie di strati orizzontali incollati bread&butter, che sagomi per eliminare gli scalini.
Visto che hai il CAD puoi ricavarti facilmente le forme da tagliare.
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etabeta- Collaboratore sostenitore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
Ciao Eta,
l'idea è proprio quella, al leroy merlin ho preso un pezzo di samba che dovrebbe andar bene allo scopo
l'idea è proprio quella, al leroy merlin ho preso un pezzo di samba che dovrebbe andar bene allo scopo
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jjsimy- Moderatore sostenitore
Re: Costa Deliziosa 1:250 (jjsimy)
Allora le ordinate 1,1b, 2,2b, 3,3c 3 4 servono solo per seguire la giusta curvatura mentre sagomi il blocchetto di samba che ha inserito. Sì per me va benissimo anche così.
Buon lavoro che ti seguo con molto interesse in questo cantiere che ha avuto una gestazione lunghissima.
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etabeta- Collaboratore sostenitore
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