PER IL NOSTRO FORUM
Chi è online?
In totale ci sono 35 utenti online: 0 Registrati, 0 Nascosti e 35 Ospiti :: 1 Motore di ricercaNessuno
Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 303 il Lun 26 Lug 2021 - 21:52
Link diretti
Forum di supporto- Guida alla pubblicazione delle immagini
- Guida alla pubblicazione dei video
- I messaggi privati
------------------------------
Link consigliati
- Guest Book
- Scuola di modellismo
------------------------------
Vocabolari
- Glossario illustrato dei termini marinareschi
- I nodi
Accedi
Dal 24-luglio-2009
Migliori postatori
Forlani daniel | ||||
Marini Claudio | ||||
Scubaleo | ||||
Maruzzella | ||||
Armando54 | ||||
Walter Furlan | ||||
cvincenzo54 | ||||
jjsimy | ||||
Stephen Maturin | ||||
mozzo |
Cerca
Il Pizzaiolo (gino arcuri)
+10
unimatrix0
max64
jjsimy
Walter Furlan
Emiliano77
enzo44
Marini Claudio
cvincenzo54
Armando54
gino arcuri
14 partecipanti
Pagina 1 di 2
Pagina 1 di 2 • 1, 2
Il Pizzaiolo (gino arcuri)
Salve!
La realizzazione delle sculturine o figurini in scala spesso rappresenta una forma di limite più che altro psicologico per noi modellisti. In effetti a volte ci si sottovaluta troppo quando si deve intraprendere una nuova avventura.
Credo che buona parte dei modellisti possa riuscirci tranquillamente: provare e riprovare, tentare e ritentare, fare e rifare finché non ci si ritiene soddisfatti: ritenersi appunto soddisfatti cioè essere orgogliosi di avere realizzato qualcosa di nuovo, di diverso e che non si pensava minimamente di poterci mai riuscire.
Io sono molto orgoglioso degli sgorbietti che fino ad oggi sono riuscito a realizzare e mi rendo conto che va, anche se lentamente, sempre migliorando e penso spesso a quell’azzeccatissimo e molto simpatico detto napoletano: “ogni scarrafone è bell'a mamma soja” (Ogni scarafaggio è bello per la sua mamma: la bellezza e' un concetto puramente soggettivo)
Credo proprio che vivacizzerò la mia Santa Maria con la realizzazione di diversi membri dell’equipaggio che verranno realizzati in scala 1:36
Durante questi trascorsi mesi estivi, non potendo mettere mano al cantiere, per mancanza di spazio adeguato e tempo, tanto per restare con le mani in pasta, mi venne l’idea di realizzare una sculturina che rappresentasse Vincenzo, il mio caro amico e pizzaiolo che avevo costantemente fra i piedi. Si ho provato appunto a realizzare un pizzaiolo mentre lancia la pizza in aria, ma in una scala un tantino più comoda 1:20 (cm. 9 circa) . Ovviamente mi sono lasciato trascinare dalla realizzazione delle parti anatomiche del corpo ed è venuto un tantino più palestrato di quanto lui in effetti fosse.
Mi sono molto divertito ed ho avuto modo di affinare un po’ di più la manualità nella realizzazione dei figurini
Si incomincia realizzando un disegno in scala del soggetto da realizzare, successivamente si crea una forma di struttura in filo di ferro che rappresenterà il ns.manichino
Per le braccia, se il filo di ferro venisse posizionato all'altezza delle spalle, potrebbe verificarsi un fastidioso movimento oscillante che darebbe abbastanza fastidio (con questo sistema), per cui ho preferito posizionarlo in basso per poi riavvolgerlo verso l'alto ed assicurare la dovuta rigidità
Alla prossima! Ciao
La realizzazione delle sculturine o figurini in scala spesso rappresenta una forma di limite più che altro psicologico per noi modellisti. In effetti a volte ci si sottovaluta troppo quando si deve intraprendere una nuova avventura.
Credo che buona parte dei modellisti possa riuscirci tranquillamente: provare e riprovare, tentare e ritentare, fare e rifare finché non ci si ritiene soddisfatti: ritenersi appunto soddisfatti cioè essere orgogliosi di avere realizzato qualcosa di nuovo, di diverso e che non si pensava minimamente di poterci mai riuscire.
Io sono molto orgoglioso degli sgorbietti che fino ad oggi sono riuscito a realizzare e mi rendo conto che va, anche se lentamente, sempre migliorando e penso spesso a quell’azzeccatissimo e molto simpatico detto napoletano: “ogni scarrafone è bell'a mamma soja” (Ogni scarafaggio è bello per la sua mamma: la bellezza e' un concetto puramente soggettivo)
Credo proprio che vivacizzerò la mia Santa Maria con la realizzazione di diversi membri dell’equipaggio che verranno realizzati in scala 1:36
Durante questi trascorsi mesi estivi, non potendo mettere mano al cantiere, per mancanza di spazio adeguato e tempo, tanto per restare con le mani in pasta, mi venne l’idea di realizzare una sculturina che rappresentasse Vincenzo, il mio caro amico e pizzaiolo che avevo costantemente fra i piedi. Si ho provato appunto a realizzare un pizzaiolo mentre lancia la pizza in aria, ma in una scala un tantino più comoda 1:20 (cm. 9 circa) . Ovviamente mi sono lasciato trascinare dalla realizzazione delle parti anatomiche del corpo ed è venuto un tantino più palestrato di quanto lui in effetti fosse.
Mi sono molto divertito ed ho avuto modo di affinare un po’ di più la manualità nella realizzazione dei figurini
Si incomincia realizzando un disegno in scala del soggetto da realizzare, successivamente si crea una forma di struttura in filo di ferro che rappresenterà il ns.manichino
Per le braccia, se il filo di ferro venisse posizionato all'altezza delle spalle, potrebbe verificarsi un fastidioso movimento oscillante che darebbe abbastanza fastidio (con questo sistema), per cui ho preferito posizionarlo in basso per poi riavvolgerlo verso l'alto ed assicurare la dovuta rigidità
Alla prossima! Ciao
_________________
Da piccolo ero molto attratto da tutto ciò che raffigurasse riproduzioni miniaturizzate;
principalmente affascinato dai vascelli con i loro cannoni, le loro vele e tutto quel groviglio di fili di cui non capivo molto e mi chiedevo se fossero veramente tutti necessari.
gino arcuri- Utente sostenitore
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
Ciao Gino!!!
Grande idea di fare un figurino "attuale", ti seguò con piacere e curiosità.
Un saluto.
Grande idea di fare un figurino "attuale", ti seguò con piacere e curiosità.
Un saluto.
_________________
Armando
Regolamento Forum: http://www.forumscuoladimodellismo.com/regolamento-f8/regolamento-del-forum-t274.htm
Guida pubblicazione video e immagini: http://www.forumscuoladimodellismo.com/guida-alla-pubblicazione-delle-immagini-f12/
E-mail moderazione: moderazione@scuoladimodellismo.it
Armando54- Moderatore sostenitore
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
Vai Gino ti seguiamo.
ciao
ciao
_________________
L'uomo non smette di giocare perché invecchia, ma invecchia perché smette di giocare.
(George Bernard Shaw)
cvincenzo54- Collaboratore sostenitore
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
Bella idea, vai che ti seguo
Claudio
Claudio
Marini Claudio- Collaboratore sostenitore
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
Ciao Gino
Sono entrato in classe e mi siedo anch'io pronto a seguirti
Sono entrato in classe e mi siedo anch'io pronto a seguirti
Emiliano77- Forumnauta
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
Ciao Gino
bello bello, dai
bello bello, dai
_________________
Walter
www.walterfurlan.com
Regolamento Forum: http://www.forumscuoladimodellismo.com/regolamento-f8/regolamento-del-forum-t274.htm
Guida pubblicazione video e immagini: http://www.forumscuoladimodellismo.com/guida-alla-pubblicazione-delle-immagini-f12/
E-mail moderazione: moderazione@scuoladimodellismo.it
Walter Furlan- Moderatore
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
Ciao Gino,
complimenti! bellissima idea, l'argomento è molto interessante, ti seguo con piacere
complimenti! bellissima idea, l'argomento è molto interessante, ti seguo con piacere
_________________
Stefano
Non arrenderti mai, perché quando pensi che sia tutto finito, è il momento in cui tutto ha inizio. (Jim Morrison)
Regolamento Forum: http://www.forumscuoladimodellismo.com/regolamento-f8/regolamento-del-forum-t274.htm
Guida pubblicazione video e immagini: http://www.forumscuoladimodellismo.com/guida-alla-pubblicazione-delle-immagini-f12/
E-mail moderazione: moderazione@scuoladimodellismo.it
jjsimy- Moderatore sostenitore
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
Avanti così Gino.
Assolutamente da seguire.
Ciao, Max
Assolutamente da seguire.
Ciao, Max
max64- Utente sostenitore
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
Ciao Gino, e meno male che ti diletti... ho visto l'altra foto e... hai un futuro come realizzatore di figurini
Bruno
Bruno
unimatrix0- Collaboratore sostenitore
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
Grazie infinite a Tutti.
Cerco di trasmettere le mie esperienze di una nuova avventura, dove mi ci sono buttato a capofitto, come si suol dire, senza sapere come sarebbe andata. A giudicare dalle Vs. osservazioni ed incoraggiamenti, sembra che tanto male non vada; continuiamo con la descrizione:
Bisogna ora cercare di dare la posizione dell'atteggiamento che si vorrebbe che avesse: una mano in basso e l'altra che lancia la pizza in aria
Dimenticavo di evidenziare che il filo avvolto attorno al (futuro) busto è stato rafforzato bloccandolo con un po di stagno
Ora bisogna pensare a dare massa e forme anatomiche al manichino; si potrebbe incominciare, come primo strato, a rivestire il filo metallico con della stagnola, oppure avvolgervi del filo da ricoprire poi con la pasta modellante, oppure passare subito al rivestimento diretto col prodotto modellante.
Dopo alcune ricerche ho preferito utilizzare la Super Sculpey perchè fra le tante peculiarità, a mio avviso, sarebbero degne di nota il fatto che resta sempre morbida, anche per settimane prima di essere cotta dando così tutto il tempo desiderato per finire il lavoro con calma ed apportare le scontate continue correzioni; inoltre, da quanto si legge sui vari forum, la Sculpey non rilascia elementi dannosi durante la cottura.
Bisogna lavorare un po la pasta fra pollici ed indici per renderla più morbida e malleabile e poi portarla gradualmente sul manichino sovrapponendo uno strato sull'altro
Non bisogna avere fretta; con molta pazienza si deve cercare di dare le necessarie proporzioni anatomiche (non affatto facile inizialmente!) Ci si può, anzi ci si deve aiutare sovrapponendo di tanto in tanto il realizzando figurino sul disegno di partenza, per dare i primi corretti quantitativi di pasta modellante.
Cerco di trasmettere le mie esperienze di una nuova avventura, dove mi ci sono buttato a capofitto, come si suol dire, senza sapere come sarebbe andata. A giudicare dalle Vs. osservazioni ed incoraggiamenti, sembra che tanto male non vada; continuiamo con la descrizione:
Bisogna ora cercare di dare la posizione dell'atteggiamento che si vorrebbe che avesse: una mano in basso e l'altra che lancia la pizza in aria
Dimenticavo di evidenziare che il filo avvolto attorno al (futuro) busto è stato rafforzato bloccandolo con un po di stagno
Ora bisogna pensare a dare massa e forme anatomiche al manichino; si potrebbe incominciare, come primo strato, a rivestire il filo metallico con della stagnola, oppure avvolgervi del filo da ricoprire poi con la pasta modellante, oppure passare subito al rivestimento diretto col prodotto modellante.
Dopo alcune ricerche ho preferito utilizzare la Super Sculpey perchè fra le tante peculiarità, a mio avviso, sarebbero degne di nota il fatto che resta sempre morbida, anche per settimane prima di essere cotta dando così tutto il tempo desiderato per finire il lavoro con calma ed apportare le scontate continue correzioni; inoltre, da quanto si legge sui vari forum, la Sculpey non rilascia elementi dannosi durante la cottura.
Bisogna lavorare un po la pasta fra pollici ed indici per renderla più morbida e malleabile e poi portarla gradualmente sul manichino sovrapponendo uno strato sull'altro
Non bisogna avere fretta; con molta pazienza si deve cercare di dare le necessarie proporzioni anatomiche (non affatto facile inizialmente!) Ci si può, anzi ci si deve aiutare sovrapponendo di tanto in tanto il realizzando figurino sul disegno di partenza, per dare i primi corretti quantitativi di pasta modellante.
_________________
Da piccolo ero molto attratto da tutto ciò che raffigurasse riproduzioni miniaturizzate;
principalmente affascinato dai vascelli con i loro cannoni, le loro vele e tutto quel groviglio di fili di cui non capivo molto e mi chiedevo se fossero veramente tutti necessari.
gino arcuri- Utente sostenitore
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
Complimenti Gino,
mi sembra che hai ottenuto un ottimo risultato, forse le dita della mano sono leggermente schiacciate, però vista la scala, non credo che si riesca a fare meglio
mi sembra che hai ottenuto un ottimo risultato, forse le dita della mano sono leggermente schiacciate, però vista la scala, non credo che si riesca a fare meglio
_________________
Stefano
Non arrenderti mai, perché quando pensi che sia tutto finito, è il momento in cui tutto ha inizio. (Jim Morrison)
Regolamento Forum: http://www.forumscuoladimodellismo.com/regolamento-f8/regolamento-del-forum-t274.htm
Guida pubblicazione video e immagini: http://www.forumscuoladimodellismo.com/guida-alla-pubblicazione-delle-immagini-f12/
E-mail moderazione: moderazione@scuoladimodellismo.it
jjsimy- Moderatore sostenitore
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
Ciao Gino e bentornato... Spero che la passata stagione sia stata buona.
Complimenti per questo figurino, sta venendo proprio bene. Ti seguo volentieri.
Buon modellismo
Complimenti per questo figurino, sta venendo proprio bene. Ti seguo volentieri.
Buon modellismo
Maruzzella- Utente sostenitore
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
Ciao Italo, è un piacere risentirti. La stagione non poteva ovviamente non risentire dell'andamento catastrofico che imperversa nella ns. bella terra. Pazienza! Andiamo fiduciosi avanti.
Qualche piccolo aggiornamento
Il pizzaiolo dovrebbe ora avere la propria divisa, ma mi dispiacerebbe coprire dei particolari per i quali ho lavorato tanto;
mi accontento di fargli indossare almeno il grembiulino
Ci sono ancora diversi ritocchi da fare; ho anche scoperto che il figurino in sculpey, una volta cotto si lascia traquillamente scolpire.
Credo sia fattibile anche con le altre paste; è una grande comodità.
Buona serata.
Qualche piccolo aggiornamento
Il pizzaiolo dovrebbe ora avere la propria divisa, ma mi dispiacerebbe coprire dei particolari per i quali ho lavorato tanto;
mi accontento di fargli indossare almeno il grembiulino
Ci sono ancora diversi ritocchi da fare; ho anche scoperto che il figurino in sculpey, una volta cotto si lascia traquillamente scolpire.
Credo sia fattibile anche con le altre paste; è una grande comodità.
Buona serata.
_________________
Da piccolo ero molto attratto da tutto ciò che raffigurasse riproduzioni miniaturizzate;
principalmente affascinato dai vascelli con i loro cannoni, le loro vele e tutto quel groviglio di fili di cui non capivo molto e mi chiedevo se fossero veramente tutti necessari.
gino arcuri- Utente sostenitore
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
Ciao Gino, credo che si presenterebbe meglio con un paio di pantaloncini corti sotto il grembiulino
Complimenti per il gran bel lavoro che hai fatto finora!!
Complimenti per il gran bel lavoro che hai fatto finora!!
_________________
Armando
Regolamento Forum: http://www.forumscuoladimodellismo.com/regolamento-f8/regolamento-del-forum-t274.htm
Guida pubblicazione video e immagini: http://www.forumscuoladimodellismo.com/guida-alla-pubblicazione-delle-immagini-f12/
E-mail moderazione: moderazione@scuoladimodellismo.it
Armando54- Moderatore sostenitore
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
No no no, meglio lasciarla senza pantaloncini.
Attirerebbe molte donne . . . naturalmente anche loro in miniatura
Attirerebbe molte donne . . . naturalmente anche loro in miniatura
ErPiotta71- Forumnauta
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
Ciao
vorrebbero essere tutte servite ai tavoli
Gran bel lavoro Gino
vorrebbero essere tutte servite ai tavoli
Gran bel lavoro Gino
_________________
Walter
www.walterfurlan.com
Regolamento Forum: http://www.forumscuoladimodellismo.com/regolamento-f8/regolamento-del-forum-t274.htm
Guida pubblicazione video e immagini: http://www.forumscuoladimodellismo.com/guida-alla-pubblicazione-delle-immagini-f12/
E-mail moderazione: moderazione@scuoladimodellismo.it
Walter Furlan- Moderatore
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
Armando, Stefano, Walter, Vi ringrazio.
Periodo di crisi, anche lui deve accontentarsi con il vestiario; comunque per non lasciarlo completamente nudo gli ho regalato un bel foulard e gli ho cucito una tasca sul grembiule per le mance.
Non mi piace la testa, è lievemente fuori scala, non mi piace l'espressione e le orecchie fanno ridere; proverò a correggerla con il rischio di rovinarla tutta e doverla rifare.
So benissimo che sto pretendendo troppo da me stesso, ma voglio provarci perchè non dimentichiamolo questo figurino ho incominciato a realizzarlo per continuare ad esercitarmi e devo ammettere che è stata una buona palestra. Continuerò a tentare di migliorarlo. Ciao a tutti.
Periodo di crisi, anche lui deve accontentarsi con il vestiario; comunque per non lasciarlo completamente nudo gli ho regalato un bel foulard e gli ho cucito una tasca sul grembiule per le mance.
Non mi piace la testa, è lievemente fuori scala, non mi piace l'espressione e le orecchie fanno ridere; proverò a correggerla con il rischio di rovinarla tutta e doverla rifare.
So benissimo che sto pretendendo troppo da me stesso, ma voglio provarci perchè non dimentichiamolo questo figurino ho incominciato a realizzarlo per continuare ad esercitarmi e devo ammettere che è stata una buona palestra. Continuerò a tentare di migliorarlo. Ciao a tutti.
_________________
Da piccolo ero molto attratto da tutto ciò che raffigurasse riproduzioni miniaturizzate;
principalmente affascinato dai vascelli con i loro cannoni, le loro vele e tutto quel groviglio di fili di cui non capivo molto e mi chiedevo se fossero veramente tutti necessari.
gino arcuri- Utente sostenitore
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
Ciao Gino, sono sicuro che riuscirai ad eseguire le migliorie che hai esposto, bello il foulard!!
_________________
Armando
Regolamento Forum: http://www.forumscuoladimodellismo.com/regolamento-f8/regolamento-del-forum-t274.htm
Guida pubblicazione video e immagini: http://www.forumscuoladimodellismo.com/guida-alla-pubblicazione-delle-immagini-f12/
E-mail moderazione: moderazione@scuoladimodellismo.it
Armando54- Moderatore sostenitore
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
Salve!
Dovendo rifare la testolina, per comodità ho staccato delicatamente la pizza affinchè potessi rimodellare più comodamente la manina che la regge.
Cosa ne pensate? Peccando di modestia direi niente male essendo le prime realizzazioni. Superfluo evidenziare che bisogna beccare il momento giusto della giornata, in quanto serve mano ferma e t a n t a p a z i e n z a !
Servirebbero degli attrezzi paticolari, ma in questo caso mi sono dovuto accontare del solo taglierino raggigurato in una delle foto.
Buon fine settimana.
Dovendo rifare la testolina, per comodità ho staccato delicatamente la pizza affinchè potessi rimodellare più comodamente la manina che la regge.
Cosa ne pensate? Peccando di modestia direi niente male essendo le prime realizzazioni. Superfluo evidenziare che bisogna beccare il momento giusto della giornata, in quanto serve mano ferma e t a n t a p a z i e n z a !
Servirebbero degli attrezzi paticolari, ma in questo caso mi sono dovuto accontare del solo taglierino raggigurato in una delle foto.
Buon fine settimana.
_________________
Da piccolo ero molto attratto da tutto ciò che raffigurasse riproduzioni miniaturizzate;
principalmente affascinato dai vascelli con i loro cannoni, le loro vele e tutto quel groviglio di fili di cui non capivo molto e mi chiedevo se fossero veramente tutti necessari.
gino arcuri- Utente sostenitore
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
...certo che per uno come me che vede solo ora questa scultura e si ritrova davanti un pizzaiolo nudo con il gonnellino e ci stà pure la "mano morta" ....hahaha...
C'hai preso gusto gino ehh?....bel lavoro...si vede che la mano (non quella morta) è migliorata molto!!
Bravo!
Ciao,
Andrea
C'hai preso gusto gino ehh?....bel lavoro...si vede che la mano (non quella morta) è migliorata molto!!
Bravo!
Ciao,
Andrea
Ospite- Ospite
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
Bello e complimenti, Cimentarsi su cose nuove è sempre incentinvate.
Se può essere utile alla discussione allego questa proporzione del corpo umano, che potrebbe ritornare utile per le sculture del corpo.
Saluti.
Se può essere utile alla discussione allego questa proporzione del corpo umano, che potrebbe ritornare utile per le sculture del corpo.
Saluti.
Picelli Bruno- Forumnauta
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
Andrea e Bruno siete molto gentili e Vi ringrazio tanto.
Grazie infinite per lo schema, Bruno; quando ci si cimenta in qualcosa del genere, se non si osservano le proporzioni non si va da nessuna parte, anche se si è coscienti che rispettarle in toto sia abbastanza difficile.
Schemi del genere li ho comunque postati a pg. 39-40 del cantiere della Santa Maria. Un caro saLUTO.
Grazie infinite per lo schema, Bruno; quando ci si cimenta in qualcosa del genere, se non si osservano le proporzioni non si va da nessuna parte, anche se si è coscienti che rispettarle in toto sia abbastanza difficile.
Schemi del genere li ho comunque postati a pg. 39-40 del cantiere della Santa Maria. Un caro saLUTO.
_________________
Da piccolo ero molto attratto da tutto ciò che raffigurasse riproduzioni miniaturizzate;
principalmente affascinato dai vascelli con i loro cannoni, le loro vele e tutto quel groviglio di fili di cui non capivo molto e mi chiedevo se fossero veramente tutti necessari.
gino arcuri- Utente sostenitore
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
Una domanda, da ignorantone, dopo che hai passato la pasta per fare il figurino, con quali strumenti ottieni i vari dettagli?
CannoneITA- Utente Appassionato
Re: Il Pizzaiolo (gino arcuri)
Ciao Gino
aspettavamo il proseguo dell'opera,
si si decisamente meglio la manina
Andrea, prima era nudo
aspettavamo il proseguo dell'opera,
si si decisamente meglio la manina
Andrea, prima era nudo
_________________
Walter
www.walterfurlan.com
Regolamento Forum: http://www.forumscuoladimodellismo.com/regolamento-f8/regolamento-del-forum-t274.htm
Guida pubblicazione video e immagini: http://www.forumscuoladimodellismo.com/guida-alla-pubblicazione-delle-immagini-f12/
E-mail moderazione: moderazione@scuoladimodellismo.it
Walter Furlan- Moderatore
Pagina 1 di 2 • 1, 2
Argomenti simili
» Lancia di Gino Arcuri (gino arcuri) *** Terminato ***
» auguri a gino Arcuri
» Auguri a Gino Arcuri
» Auguri a gino arcuri
» Galleria di gino arcuri
» auguri a gino Arcuri
» Auguri a Gino Arcuri
» Auguri a gino arcuri
» Galleria di gino arcuri
Pagina 1 di 2
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.